5 de marzo de 2013

Dulce típico Cincomarzada



¡Siiiii hoy es 5 de marzo!

Eso significa... ¡cincomarzada!, una fiesta que se celebra en Zaragoza y que, como no podía ser de otra forma, también tiene su dulce típico.

Y claro, yo que no pierdo la oportunidad de probar nuevos postres, en cuanto vi la receta de este pastel en la revista Thermomix me lié la manta a la cabeza y me puse manos a la obra.


En realidad este postre es un típico Eclair salvo que de tamaño gigante y con forma de cinco. Yo hice la mezcla en la Thermomix, pero podéis hacerlo perfectamente con un cazo y un procesador de alimentos o picadora grande.

INGREDIENTES

Base
  • 160 gr de harina normal
  • 130 gr de agua
  • 120 gr de leche desnatada (o soja)
  • 100 gr de mantequilla sin sal
  • 10 gr de azúcar blanco
  • 4 huevos M
  • Pizca de sal
Relleno
  • 200 ml de nata para montar 35%
  • 40 gr de azúcar blanco
Decoración
  • Mermelada de melocotón, albaricoque o manzana
  • Almendras tostadas
  • Escamas de chocolate (yo las compré en Lidl)

Colocamos todos los ingredientes salvo los huevos y la harina en el cazo (o vaso de thermomix) y lo calentamos a fuego medio sin dejar de remover hasta que todos los ingredientes estén disueltos y burbujee ligeramente (en TMX 90º, 5min, vel 2).

Lo pasamos al procesador de alimentos y añadimos toda la harina. Lo conectamos mezclamos unos segundos (en TMX 15seg, vel 4).

Lo dejamos templar unos 10 minutos y vamos añadiendo los huevos uno a uno con el procesador conectado.



Colocamos la masa en una manga pastelera y la colocamos sobre una base de silicona o papel de hornear formando un 5. 

Horneamos 40 minutos a 180º con calor arriba y abajo, poniendo el ventilador en los últimos 15 minutos. Sacamos del horno, dejamos enfriar y lo abrimos por la mitad.

Montamos la nata con ayuda de unas varillas (vel 3, 2 min en TMX) y rellenamos con ayuda de la manga pastelera.

Ya sólo queda pintarlo con la mermelada y colocar encima el chocolate y las almendras o la decoración que más nos guste.


Y como siempre lo mejor, ¡comérselo!

También podéis añadir por encima chocolate derretido como se hace con los eclairs y quedará más sabroso, ya que esta masa es bastante insípida y necesita ingredientes que la alegren un poco.

Y nada más, me despido por ahora, aunque tengo muchas más recetas que os enseñaré en breve.


5 comentarios:

  1. Algún día intentaré hacerlo, ñam, ñam

    ResponderEliminar
  2. ¡Ostrassss qué buena pinta! No conocía esta receta tradicional de tu tierra :) ¡Un beso!

    ResponderEliminar
  3. Tu blog tiene muy pero que muy mala idea. Jejeje. ¡Que lo prohíban! voy a tener que engordar, aunque no quiera ;-)

    Me quedo como seguidora, sin duda alguna. ¡Besos!

    http://www.envueltaencrema.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  4. Hola Marta,

    Me ha encantado descubrir tu otra faceta de chica repostera. Veo que hay recetas maravillosas y me animaré a hacer alguna. Además de seguirte en tu blog de belleza también te seguiré por aquí. A ver si nos haces alguna receta light!

    Un beso.

    ResponderEliminar
  5. omg this looks like such an awesome dessert!
    would you like to follow each other on bloglovin'?
    A
    xx
    http://epiquemoi.blogspot.com

    ResponderEliminar