¡Siiiii hoy es 5 de marzo!
Eso significa... ¡cincomarzada!, una fiesta que se celebra en Zaragoza y que, como no podía ser de otra forma, también tiene su dulce típico.
Y claro, yo que no pierdo la oportunidad de probar nuevos postres, en cuanto vi la receta de este pastel en la revista Thermomix me lié la manta a la cabeza y me puse manos a la obra.
En realidad este postre es un típico Eclair salvo que de tamaño gigante y con forma de cinco. Yo hice la mezcla en la Thermomix, pero podéis hacerlo perfectamente con un cazo y un procesador de alimentos o picadora grande.
INGREDIENTES
Base
- 160 gr de harina normal
- 130 gr de agua
- 120 gr de leche desnatada (o soja)
- 100 gr de mantequilla sin sal
- 10 gr de azúcar blanco
- 4 huevos M
- Pizca de sal
Relleno
- 200 ml de nata para montar 35%
- 40 gr de azúcar blanco
Decoración
- Mermelada de melocotón, albaricoque o manzana
- Almendras tostadas
- Escamas de chocolate (yo las compré en Lidl)
Colocamos todos los ingredientes salvo los huevos y la harina en el cazo (o vaso de thermomix) y lo calentamos a fuego medio sin dejar de remover hasta que todos los ingredientes estén disueltos y burbujee ligeramente (en TMX 90º, 5min, vel 2).
Lo pasamos al procesador de alimentos y añadimos toda la harina. Lo conectamos mezclamos unos segundos (en TMX 15seg, vel 4).
Lo dejamos templar unos 10 minutos y vamos añadiendo los huevos uno a uno con el procesador conectado.
Colocamos la masa en una manga pastelera y la colocamos sobre una base de silicona o papel de hornear formando un 5.
Horneamos 40 minutos a 180º con calor arriba y abajo, poniendo el ventilador en los últimos 15 minutos. Sacamos del horno, dejamos enfriar y lo abrimos por la mitad.
Montamos la nata con ayuda de unas varillas (vel 3, 2 min en TMX) y rellenamos con ayuda de la manga pastelera.
Ya sólo queda pintarlo con la mermelada y colocar encima el chocolate y las almendras o la decoración que más nos guste.
Y como siempre lo mejor, ¡comérselo!
También podéis añadir por encima chocolate derretido como se hace con los eclairs y quedará más sabroso, ya que esta masa es bastante insípida y necesita ingredientes que la alegren un poco.
Y nada más, me despido por ahora, aunque tengo muchas más recetas que os enseñaré en breve.
Algún día intentaré hacerlo, ñam, ñam
ResponderEliminar¡Ostrassss qué buena pinta! No conocía esta receta tradicional de tu tierra :) ¡Un beso!
ResponderEliminarTu blog tiene muy pero que muy mala idea. Jejeje. ¡Que lo prohíban! voy a tener que engordar, aunque no quiera ;-)
ResponderEliminarMe quedo como seguidora, sin duda alguna. ¡Besos!
http://www.envueltaencrema.blogspot.com.es/
Hola Marta,
ResponderEliminarMe ha encantado descubrir tu otra faceta de chica repostera. Veo que hay recetas maravillosas y me animaré a hacer alguna. Además de seguirte en tu blog de belleza también te seguiré por aquí. A ver si nos haces alguna receta light!
Un beso.
omg this looks like such an awesome dessert!
ResponderEliminarwould you like to follow each other on bloglovin'?
A
xx
http://epiquemoi.blogspot.com