13 de febrero de 2013

Cupcakes para San Valentín (chocolate y frutos rojos)



Siii, ya está aquí, ya ha llegado San Valentín y ya tengo la excusa perfecta para hacer cupcakes con corazones.

Porque... ¿qué es lo que hay en San Valentín?

Pues cosas rosas y con forma de corazón y yo, que no pierdo la oportunidad de hacer un dulce, he aprovechado la ocasión para estrenar mis moldes de silicona en forma de corazón. Y de paso decorar con cosas rosas


La decoración podéis hacerla como más os guste, igual que el sabor de la crema, pero si sois chocolateros estos son perfectos para vosotros.

Yo opté por una capa generosa de chocolate como cobertura, que para eso es un día especial, pero también podéis hacer una crema y decorarlos con manga pastelera, aunque estos que os enseño son los más rápidos que podáis imaginar, media hora entre preparación y horneado.

Vamos que no hay excusa para no prepararlos.


INGREDIENTES

Para el bizcocho
  • 3 huevos
  • 120 gr de azúcar blanco (140 si no tenéis stevia)
  • 40 gr de cacao en polvo
  • 6 gotas de stevia sabor vainilla (o esencia de vainilla)
  • 125 gr de harina
  • 3/4 cucharadita de levadura química
  • 80 gr de aceite de girasol
  • 50 gr de leche de soja
Para el relleno
  • 6 fresas
  • 4 cucharadas de sirope de frambuesa (o mermelada)
  • 1/4 vaso de agua
Para la cobertura
  • 100 gr de chocolate de cobertura
  • 25 gr de mantequilla
  • 2 cucharadita de leche de soja
Podéis cambiar la leche de soja por leche normal sin problema, yo uso de soja porque es la que tomo normalmente y porque me gusta el sabor avainillado que tiene.

Si no tenéis stevia de vainilla podéis usar stevia normal y añadir un chorrito de esencia de vainilla o, si no tenéis, añadir 20gr más de azúcar y el chorrito de vainilla.



Precalentamos el horno a 180.

Colocamos los huevos y el azúcar en un cuenco y batimos hasta que la mezcla sea homogénea. Después añadimos el resto de ingredientes y batimos con fuerza para evitar que nos queden grumos.

Repartimos la mezcla en los moldes que hayamos elegido y lo metemos al horno durante 12 minutos.

Mientras se hornea cortamos las fresas en cuartos y las colocamos en una cazuela a fuego medio-alto con el sirope de frambuesa y el agua.

Comprobamos que los cupcakes están listos pinchando un palillo y, si sale limpio, sacamos del horno y dejamos templar.

Ponemos el chocolate, la mantequilla y la leche en un bol y lo metemos al microondas a potencia media 40 segundos, repitiendo las veces que sea necesario hasta que el chocolate esté fundido. Mezclamos todo y reservamos caliente.

Retiramos nuestra compota del fuego. Con un descorazonador de manzanas quitamos el centro de los cupcakes y los rellenamos con la compota. Después vertemos un poco de chocolate sobre ellos y extendemos de forma uniforme si queremos un efecto más limpio, o dejamos que escurra, como más os guste.

Decoramos con algunos sprinkle y... ¡a comer!


También podéis hacer un ganache ligero y cubrir totalmente el cupcake, pero tendréis que esperar a que esté bien seco y frío para poder comerlo sin mancharos, así que esta opción es mejor para los que (como yo) no seáis capaces de ver eso en la mesa y no engullirlo al instante.

Y no me enrollo más espero que os guste la receta y que, como siempre ¡la pongáis en práctica!


2 de febrero de 2013

Tarta fría de crema pastelera y crema de queso (en Thermomix)



¡Ñam! ¡Ñam, ñam, ñam ñam!

Que buena estaba, que cosa más rica, ¡que ganas de volver a hacerla!

Y confieso que no las tenía todas conmigo porque a mi la crema pastelera.... psé. Pero claro, también tenía CANELA. Y si lleva canela hay que probarlo. 

Así que me fui a la cocina, mandé a mi madre a comprar nata (¡¡¡veeeee!!! ¡¡¡Correeeee!!!) y me puse manos a la obra.


La receta de esta tarta la encontré en la revista Thermomix de noviembre, aunque le hice varios cambios y adapté cantidades e ingredientes a mi gusto y a lo que tenía en casa.

INGREDIENTES

Para la base:

  • 300 gr de galletas (yo puse mitad Digestive y mitad Chiquilín, con un par de mini-rosquillas de anís)
  • 70 gr de mantequilla sin sal.
Para la crema pastelera:
  • 300 gr de leche desnatada
  • 200 gr de nata 35% m.g.
  • 80 gr de azúcar
  • 2 huevos M
  • 50 gr de Maicena
  • 6 gr de azúcar vainillado o media cucharadita de extracto de vainilla.
Para la crema de queso:
  • 280 gr de nata 35% m.g.
  • 200 gr de queso crema (tipo philadelphia)
  • 100 gr de miel
  • 1 huevo M
  • 3-4 hojas de gelatina (según tamaño o al gusto)
Para la cobertura:
  • Canela en polvo
  • Nueces



El primer paso es colocar una base de papel vegetal en un molde desmontable de unos 26-28 cm para que sea más fácil desmontar la tarta.
Colocamos nuestras galletas en el vaso de la Thermomix y triturar durante 10 seg. vel. 7. Añadimos la mantequilla cortada en cuadraditos y programamos 1 min, 50º, vel. 4.
Pasamos la mezcla al molde desmontable y la prensamos hasta tener una base uniforme. Reservamos en el frigorífico.

Nota: también podéis utilizar un procesador de alimentos o picadora para hacerlo, sólo tenéis que derretir la mantequilla antes de añadirla.

Volvemos a colocar el vaso en la Thermomix y ponemos dentro la leche, la nata, la maicena, los huevos, el azúcar (normal y avainillado) y programamos 7 min., 90º, vel. 4. 
Vertemos la mezcla en el molde, dejamos templar levemente y lo metemos en el frigorífico mientras preparamos la tercera capa.

Nota: para la preparación sin Thermomix colocad todos los ingredientes en un cazo a fuego medio y revolved con unas varillas hasta que la mezcla esté homogénea.


Ponemos en remojo las hojas de gelatina para que se hidraten.
Colocamos el vaso en la Thermomix y añadimos la nata, la miel, el queso, el huevo y 3 (ó 2) de las hojas de gelatina. Programamos 8 min., 90º, vel. 4 y cuando queden 30 seg, añadimos la última hoja de gelatina.

Nota: para la preparación sin Thermomix colocad todos los ingredientes en un cazo a fuego medio y revolved con unas varillas hasta que la mezcla esté homogénea.

Vertemos la mezcla sobre la capa de crema pastelera que ya estará fría y lo metemos en la nevera durante unas 4 horas para que cuaje.

Pasado ese tiempo añadimos la canela (¡¡canela!!) al gusto. Yo puse una capa bien generosa y después la esparcí con la mano por toda la superficie. Se queda perfectamente adherida y es rapidísimo de hacer, aunque también podéis simplemente espolvorear.

Yo coloqué las nueces en trocitos para que hubiera por toda la superficie, pero también podéis colocarlas en mitades de manera circular o como mejor os parezca.


Y ahora lo mejor ¡¡¡¡comérsela!!!! La combinación de sabores es espectacular, toda una sorpresa.

Increíble lo buena que está esta tarta, sabrosa sin ser dulce ni pesada, suave y ligera. El tema de la gelatina os lo dejo un poco al gusto, yo le puse cuatro hojas por miedo a que quedase blanda, pero creo que con tres es suficiente. Tendré que hacerla de nuevo para comprobarlo (ji ji ji ji).

Y nada más, espero que os guste la receta y, como siempre ¡que os animéis a hacerla!